人参よくお伺いしていた徳島の藍住町は人参の生産で有名です。
テレビのCMに出てくる高麗人参は、ウコギ科の植物で西洋人参とは別の植物です。
私たちが良く食べる人参は、西洋人参でセリ科の植・・・ [2024年04月17日]
春(はる)ブリ[MARK]旬の変化[/MARK]
ブリといえば『寒ブリ』。富山の氷見の寒ブリとか、日本海側のイメージがあったのですが、今年は太平洋側でブリの豊漁のニュースが流れます。
寒ブリの季節は2月頃までです・・・ [2024年03月18日]
おもち[MARK]もちとごはん[/MARK]
もち米とうるち米では、少し薬膳的な性質も違います。
ご飯は主食ですが、もち米は毎日食べるのにはあまり向かないようです。
ご飯の性質は『平』、もちは・・・ [2024年01月09日]
かぼちゃのはなし[MARK]かぼちゃのはなし[/MARK]
12月に入り、またグッと寒くなってきました。と思ったら急に暖かくなったり寒暖差が激しいですね。
『冬至』にカボチャを食べる習慣は子供のころから身近なもので・・・ [2023年12月20日]
ゴマ[MARK]ゴマの話[/MARK]
漢方の考え方は色々あって、『中医学』的な色が濃いものや日本で派生した『漢方』の考え方のものなど若干説明が異なるものがあります。ただ、流れとしては同じような方向な・・・ [2023年12月11日]
旬のものを食べる時代とともに変化今年は、猛暑の影響なのか温暖化の影響かわかりませんが、いつまでも暑い日が続きましたが、最近やっと秋冬らしくなってきました。気温は例年よりも高く、寒暖差に慣れていない今の季・・・ [2023年11月12日]
食べる力。食医と薬膳食医という仕事和漢薬膳師という通信の資格を取った理由の一つが、『薬膳』に興味を持ったことでした。医食同源という考え方は、調理師をしていた自分にはとても共感できる話です。そして、サプリメン・・・ [2023年07月12日]